Сб. Апр 27th, 2024

ЯПОНСКАЯ ДИЕТА.

Японская диета — пожалуй, самая загадочная из популярных сейчас диет. Загадочная потому что сведения, имеющиеся о ней, очень разнятся. Начиная с названия японской клиники, где она была разработана, заканчивая самим меню диеты (в разных источниках оно может различаться вплоть до полностью противоположных продуктов). Начнем сначала: японская диета была создана специалистами клиники «Яэло», или «Яэкс» — кому как больше нравится. Широко рекламируемые положительные стороны японской диеты заключаются в том, что она гарантирует очень быстрое снижение веса: потерю 7-8 кг за две недели. Быстрое действие японской диеты объясняется тем, что она является несбалансированной, то есть составленной без учета нормальных пропорций белков, жиров и углеводов. Такие диеты с низким содержанием энергии довольно популярны, так как гарантируют быстрый результат. Однако действие их не долгосрочно, если после окончания диеты не контролировать свой дальнейший рацион. Так, во время соблюдения японской диеты в течение 14 дней нельзя употреблять сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия. Но, если выдержать две недели, а потом «пуститься во все тяжкие», то есть начать неумеренно поглощать запрещенные диетой продукты, потерянный вес очень быстро восстановится.

Самое главное в японской диете — точно соблюдать рацион по дням и не путать последовательность дней, использовать только продукты, указанные в диете и пить ежедневно побольше кипяченой или минеральной воды (около 1,5 литров). Ниже приводится один из вариантов меню японской диеты на 14 дней.

1 день

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 сваренных в крутую яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом, стакан томатного сока или 1 свежий помидор.
  • Ужин: рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом.

2 день

  • Завтрак: черный кофе и сухарик.
  • Обед: рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом.
  • Ужин: вареная говядина 200 г, стакан кефира.

3 день

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: сырое яйцо, три большие вареные морковки с растительным маслом.
  • Ужин: яблоки.

4 день

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: один большой корень пастернака или петрушки, жареный на растительном масле, яблоки.
  • Ужин: фрукты.

5 день

  • Завтрак: сырая тертая морковь, приправленная соком лимона. • Обед: большая рыба (500 г) жареная или вареная, стакан томатного сока. • Ужин: фрукты.

6 день

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 500 г вареной курицы, салат из сырой моркови или свежей капусты.
  • Ужин: два яйца вкрутую, салат из сырой морковки с растительным маслом.

7 день

  • Завтрак: чай.
  • Обед: вареная говядина 200 г, фрукты.
  • Ужин: любой вариант из рациона предыдущих дней, кроме третьего.

8 день

  • Завтрак: чай.
  • Обед: 200 г. вареной говядины, фрукты.
  • Ужин: любой вариант из рациона предыдущих дней, кроме третьего.

9 день

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.
  • Ужин: два яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.

10 день

  • Завтрак: сырая морковь с соком лимона.
  • Обед: большая рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.
  • Ужин: фрукты.

11 день

  • Завтрак: черный кофе
  • Обед: одно сырое яйцо, три большие вареные морковки с растительным маслом, 15 г твердого сыра.
  • Ужин: фрукты.

12 день

  • Завтрак: черный кофе, сухарик.
  • Обед: один большой кабачок, поджаренный в растительном масле, яблоки, черный кофе, сухарик.
  • Ужин: 200 г вареной говядины, стакан кефира.

13 день

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.
  • Ужин: рыба жареная или вареная.

14 день

  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: рыба жареная или вареная, салат из свежей капусты с растительным маслом.
  • Ужин: вареная говядина 200 г, стакан кефира.

Это был один из вариантов японской диеты. Однако следует отметить, что традиционная японская кухня сильно отличается от предложенного выше диетического рациона. Япония — страна, ориентированная на море и морепродукты. В силу географических особенностей Япония не богата продуктами земледельческой и животноводческой деятельности. Основной культурой в Японии является рис, кроме этого, выращиваются пшеница, ячмень, соевые бобы и другие злаки. Также не популярен здесь и кофе, сравнительно недавно завезенный в страну. Японцы известны во всем мире своим пристрастием к разнообразным сортам чая. Характерный для японцев тип питания — низкокалорийный, большинство калорий потребляется за счет углеводов, также в японском меню присутствуют жиры растительного происхождения, продукты, богатые витаминами группы В и С, а также железом и фосфором. Очевидно, что популярная японская диета имеет мало общего с указанным выше набором питательных веществ. Поэтому куда более «японским» представляется другой вариант японской диеты, основанный на нескольких традиционных японских продуктах: рисе, сое, сырой рыбе и морепродуктах. Руководствуясь несколькими простыми правилами, легко можно сбросить за месяц те же 5-6 кг. Во-первых, надо забыть о хлебе: по возможности использовать только рис и производные от него продукты (рисовые креветки, рисовая паста). Во-вторых, сделать упор на рыбу и морепродукты. В-третьих, не забывать о сое в различных модификациях (например, в виде растительного масла или йогурта) — таким образом ваш организм получит достаточное количество протеинов. В течение дня также следует пить минеральную воду с высоким содержанием кальция и кушать немного фруктов. Также нужно поменять предложенный в изобилии в «первой» японской диете кофе на зеленый чай, богатый антиоксидантами и витаминами C и Е, замедляющий процесс старения и предупреждающий сердечно-сосудистые заболевания.

По словам самих японцев, настоящая японская диета должна иметь следующее дневное меню:

  • 300-400 грамм риса;
  • 150-240 г фруктов;
  • около 270 г овощей;
  • 60 г бобов;
  • 120 г рыбы;
  • 100 г молока;
  • не более одного яйца;
  • 2 чайных ложки сахара.

В общем же, о быстрых и несбалансированных диетах можно сказать следующее: поскольку они основаны на неполном голодании без учета необходимых потребностей организма, они, как и в случае с японской диетой, обеспечивают быстрый результат, однако могут нанести сильный вред организму, если использовать их чаще чем раз в два-три года. «Сидеть» на японской диете больше двух недель также не рекомендуется, иначе может нарушиться обмен веществ. Не говоря уж о том, что результат соблюдения диеты может оказаться краткосрочным, если пациент в последствии не будет придерживаться строго ограниченного питательного меню.